Get Adobe Flash player

Календарь отчетности

Календарь отчетности

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей и 1 пользователь онлайн

Вход в систему

Мудрые мысли:

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ОБОСТРЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА?

(памятка для населения)

 

Остеохондроз - дистрофическое перерождение костей и хрящей позвоночного столба. Основой опорно-двигательного аппарата является позвоночник, состоящий из позвонков, соединяющихся спереди межпозвонковым диском, а сзади – межпозвонковыми суставами. В основе процесса  лежит изменение диска, возможное формирование грыжи. В результате диск теряет свойства амортизатора. Сдавление  корешка,  сосудов,  спинного мозга, мышечный спазм приводят к болевому синдрому не только позвоночника, но и конечностей с формированием остеоартроза или спондилоартроза, когда развиваются дистрофические изменения в межпозвонковых суставах. Нестабильность позвонков и микротравматизация нервных корешков приводит к развитию хронического воспалительного процесса в оболочке спинного мозга.

Болеют в основном люди трудоспособного возраста. И только поняв причины заболевания, можно при необходимости самостоятельно помочь себе, а главное – можно избежать неприятных осложнений остеохондроза.

Каковы причины остеохондроза?

Однообразная физическая нагрузка современного человека, любой спорт могут привести к деформации позвоночника и суставов. На развитие остеохондроза влияют такие факторы как наследственная предрасположенность; травмы; перегрузки позвоночника, в т. ч. связанные с заболеваниями стопы, а также в результате ношения неудобной обуви, высоких каблуков, работа, связанная с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища;  гормональные нарушения; сколиоз и   нарушение осанки; заболевания коленных и тазобедренных суставов, плоскостопие; нарушение обмена веществ в организме,  неправильное питание (недостаток микроэлементов и жидкости), избыточный вес), инфекции, малоподвижный образ жизни.

Как проявляется остеохондроз?

На подвижность позвоночника во многом влияют возраст, общее физическое состояние, необычная физическая нагрузка. В зависимости от локализации процесса отмечаются боли - постоянные ноющие боли в спине, к которым нередко присоединяется онемение и чувство ломоты в конечностях, уменьшение объема движений, усиление болей при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, при кашле и чихании. Если процесс локализуется в шейном отделе, отмечаются головные боли, боли в руках, плечах, хруст при сгибании и разгибании шеи, шум в голове, головокружение, могут быть боли в области сердца, в кистях, в локтевых суставах. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника: боль в грудной клетке, в области сердца и других внутренних органах. При локализации процесса в поясничном отделе сгибания поясничного отдела ограничены и болезненны. Отмечается боль в пояснице, которая отдает в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза. Дефицит кровоснабжения межпозвонковых сочленений и снижение окислительно-восстановительных процессов приводит к усилению дистрофии и воспалению нервного корешка.

 

 

С целью профилактики остеохондроза необходимо:

  • заботиться о здоровье позвоночника;
  • заниматься спортом или гимнастикой; делать зарядку;
  • постоянно следить за своей  осанкой:  правильная осанка - голова и спина находятся на одной вертикали, плечи расправлены, лопатки не выпирают, грудь приподнята, живот втянут);
  • чаще висеть на турнике, растягивая позвоночный столб и давая ему отдохнуть;
  • принимать правильное положение во время сна (идеальная поза для позвоночника в положении лежа на спине), в быту и при выполнении работы;
  • питаться рационально, сбалансировано: включать в рацион рыбу и морепродукты, орехи, бобовые, молочные продукты, фрукты и овощи; следить за своим весом; периодически принимать комплексные витамины.

Как уберечь позвоночник в быту?

  • При спуске по лестнице нужно выдвигаемую вперед ногу ставить на носок, а не на пятку. При подъеме по лестнице нельзя перескакивать через несколько ступенек.
    • В общественном транспорте важно найти точку опоры на одну ногу и удерживаться двумя руками на уровне грудного отдела позвоночника.
    • При глажении белья нельзя сгибаться в пояснице, а необходимо поставить одну ногу на подставку и удерживать выпрямленное положение туловища.
    • Надевать обувь лучше  сидя с выпрямленным за счет поднятия ноги позвоночником, а не стоя на одной ноге; можно поставив одну ногу на стул, завязывать шнурки. Обувь должна быть на низком широком каблуке с мягкой, эластичной подошвой.
    • Вставать с постели, перевернувшись на бок, подниматься, опираясь на локоть, нельзя вставать из положения «лежа» в положения «сидя».
    • При стирке вручную емкость должна быть установлена на высокую подставку, чтобы не сгибать туловище в пояснице.
    • Наполнять ванну для стирки из крана или душа, воду из ванны сливать, опрокинув ее, также не поднимая.
    • Мыть полы нужно с использованием длинной швабры, а мыть ветошью на корточках; можно мыть пол на коленях, подложив  по коленные суставы мягкие подушечки.
    • Ни в коем случае нельзя, сидя на корточках, резко сгибать туловище в поясничном отделе позвоночника.
    • Если приходиться долго стоять, перемещайте вес тела с одной ноги на другую; избегайте резких движений.
    • Выбирайте кресло или стул с поддерживающей позвоночник высокой спинкой.

Как уберечь позвоночник при выполнении работы?

  • Носить тяжести лучше с симметричной нагрузкой на правую и левую руку, не используйте силу спины.
    • Поднимать тяжелые предметы нужно в 2 этапа: сначала в положении сидя на коленях, держа ближе к телу, постепенно поднимаясь.
    • При выполнении работы снижайте нагрузку на позвоночник, особенно поясницу. Исключите наклоны на прямых ногах.
    • При однообразной сидячей работе, обязательно раз в два часа (можно чаще) делать перерывы: (расслабьтесь, сделайте несколько вращающих движения головой и плечами, пройдитесь,  при возможности выйдите на свежий воздух);
    • Выполнять работу сидя на удобном стуле со спинкой.
    • При вождении автомобиля использовать специальную ортопедическую подушку под спину.

Упражнения для предупреждения обострения остеохондроза

Упражнения для шейно-грудного отдела:

  1. Круговые движения средних пальцев между бровями в одну и другую стороны – 20-25 раз.
  2. Возле крыльев носа, в ямке выше ноздрей, круговые движения в одну и другую стороны  - 20-25 раз.
  3. 3. Круговые движения средними пальцами в ямке подбородка в одну и другую стороны - 20-25 раз.
  4. 4. Круговые движения средними пальцами в области височных ямок в одну и другую стороны - 20-25 раз.
  5. 5. Круговые движения средними пальцами в области козелка (с надавливанием на слуховой проход), в одну и другую стороны - 20-25 раз.
  6. 6. Круговые движения большими пальцами в основании черепа в одну и другую стороны - 20-25 раз.
  7. 7. Круговые движения большими пальцами в центре затылка (в месте соединения с позвоночником) в одну и другую стороны - 20-25 раз.

Упражнения для шейных позвонков:

  1. Наклоны головы вправо и влево, касательно плеча, - 20-25 раз.
  2. Повороты головы в обе стороны   - 20-25 раз.
  3. Касание подбородком груди    - 20-25 раз.
  4. Наклон головы назад (тянуть медленно) - 20-25 раз.

Массаж ушной раковины:

1. Захватить всеми пальцами верхнюю половину ушной раковины и тянуть ее вверх   -  15-20 раз.

2. Захватить всеми пальцами нижнюю половину ушной раковины и тянуть ее вниз  -  15-20 раз.

3. Всей ладонью захватить всю раковину и тянуть в стороны    -  15-20 раз.

4. Круговые движения раковинами  в одну и другую стороны   -  15-20 раз.

Упражнения для глаз:

1. Не двигая головой, смотреть вверх на брови  -  15-20 раз.

2. То же – вниз – на кончик носа    -  15-20 раз.

3. То же вправо и влево до отказа  -  15-20 раз.

4. Круговые движения яблок глаз в обе стороны  -  15-20 раз.

5. То же с закрытыми глазами  -  15-20 раз.

 

Выполняя предложенные рекомендации и упражнения, Вы оградите себя от обострения остеохондроза!