Get Adobe Flash player

Календарь отчетности

Календарь отчетности

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Вход в систему

Мудрые мысли:

Заболевания суставов и их профилактика

(памятка для населения)

« Движение – источник здоровья,

отсутствие движения – могила здоровья.

Движение может заменить любое лекарство, но ни одно лекарство не может заменить движения».

Тиссо, французский врач XVIII века


Опорно-двигательный аппарат – важнейшая система обеспечения жизнедеятельности организма. Известно: без двигательной активности нет полноценной жизни. Костный скелет и поперечнополосатые мышцы защищают внутренние органы, головной и спинной мозг от внешних неблагоприятных воздействий, участвуют в акте дыхания и кровообращения, и пр. Заболевания суставов и позвоночника являются социально значимыми. Основные из них – воспалительные и дистрофические заболевания суставов, болезни позвоночника.

Артрит. Первыми признаками артрита являются болезненность и опухание тканей, окружающих суставы. Если воспаление не приостановлено, возникает неподвижность сустава, связки становятся напряженными и сокращаются, что усиливает боль. Артрит, как правило, развивается в хряще, который соединяет концы костей. В результате болезнь приводит к разрушению хряща и деформации сустава, вплоть до его неподвижности. Заболевание«зреет»годами.
Причиной артрита является неправильное питание, из-за которого в крови и лимфе наблюдается наличие токсического материала, накапливаемого месяцами и годами в ослабленном организме. Жертвы артрита обычно много едят, особенно пищу, содержащую крахмал и сахара (хлеб, картошка, пироги, пирожные и конфеты). Характерно неправильное сочетание пищевых продуктов, излишнее потребление сахара и  приправ, злоупотребление спиртными напитками, табакокурение. К этим факторам можно отнести эмоциональное перенапряжение, чувственные желания и физические перегрузки.

Артроз.  Заболевание начинается независимо от возраста, но чаще возникает у женщин в 40-45лет, у мужчин -  к 50-60 годам,  когда появляется  легкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов, затем  появляется скованность в суставе, боль, отечность, возможны даже неподвижность и деформация. Поражаются суставы при травмах и некоторых инфекционных заболеваниях. Частая причина возникновения артроза - эндокринные расстройства, при которых нарушается питание хрящевой ткани. Зачастую заболевание передается по наследству. Особенно заболеванию подвержены люди с избыточным весом. Артроз - заболевание, которое приходит медленно, но может быстро прогрессировать и доставлять сильный дискомфорт человеку вплоть до неподвижности.

Остеоартроз – хроническое невоспалительное заболевание суставов, в основе которого лежит поражение хряща, кости, связок, мышц. Установлено, что наличие остеоартроза у женщин сопровождается снижением продолжительности жизни на 8-10 лет.

Заболевание проявляется в виде болей в суставах с  механическим ритмом – они возникают при физической нагрузке и движении, стихают в состоянии покоя. Возможны такие симптомы, как непрерывные тупые ночные боли, связанные с застоем венозной крови и повышением внутрикостного давления. Иногда появляется кратковременная «стартовая» боль в результате трения суставных поверхностей, которая  возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Также отмечаются затруднения в движениях и тугоподвижность суставов, постоянные ноющие боли по ночам. Характерна неустойчивость в крупных суставах, особенно в коленных, (жалобы на то, что ноги подворачиваются).

Эффективные профилактические меры остеоартроза:

-  щадящая организация быта и профессиональной деятельности;

- снижение массы тела путем соблюдения диеты;

- физическая активность, чередование ее с отдыхом;

- ношение удобной обуви с индивидуально подобранным супинатором при плоскостопии;

- ношение наколенников при нестабильности сустава;

- избегать перегрузок коленных суставов, использовать трость при   выраженном болевом синдроме, носить ее в руке, противоположной пораженному суставу.

Рекомендации по лечебной физкультуре (ЛФК) при наличии артроза

Занимайтесь ежедневно. Каждое упражнение сначала делайте по 3-5 раз, постепенно увеличивая количество повторов. Движения не должны быть болезненными. Не преодолевайте боль! Положения - лежа, сидя или стоя с опорой.

Для тазобедренных суставов:

  • Лежа на спине, вытяните ноги. На вдохе отведите одну ногу в сторону, на выдохе - верните назад. То же самое другой ногой. Ступни старайтесь держать вертикально.
  • Сидя на стуле, ноги согните в коленях под прямым углом. На вдохе отведите одну ногу в сторону, не выпрямляя колена, на выдохе - верните в исходное положение.
  • Встаньте, обопритесь руками о спинку стула. Принцип тот же: на вдохе - ногу в сторону, на выдохе - на прежнее место.
  • Махи ногами вперед-назад.

Для суставов пальцев рук:

  • Выпрямите пальцы. Согните большой палец так, чтобы он достал до основания мизинца.
  • Выпрямите пальцы, потом согните их в верхнем и среднем суставах. Постарайтесь дотронуться подушечками пальцев до края ладони.
  • Сожмите кулаки и подержите несколько секунд, расслабьте.

Для коленных суставов:

  • Лягте на спину, вытянув ноги. Согните ноги, не отрывая пяток от пола.
  • Сядьте на стул, согнув ноги под прямым углом. Выпрямите одну ногу и подержите так несколько секунд. Затем согните колено, насколько возможно. Повторите другой ногой.
  • Встаньте, опираясь на спинку стула. На выдохе сделайте полуприседание. На вдохе вернитесь в исходное положение.
  • Лягте на спину, правая нога согнута в колене под прямым углом, левая выпрямлена. Согните левую ногу в колене и подтяните ее к груди, потом вытяните вверх и опустите на пол. То же самое - другой ногой.

Для позвоночника:

  • Лягте на спину, согнув ноги в коленях. Покатайтесь несколько раз с боку на бок.
  • Встаньте на четвереньки и изобразите кошку: выгните, прогните спину, потянитесь.
  • Повисните на турнике или на шведской стенке, на ветке дерева, в конце концов. Начинать надо с пяти секунд, постепенно увеличивайте время. Потом - сколько сможете. Вертеться и болтать ногами не обязательно, но можно, если вам так легче.