БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

(памятка  для  переселенцев)


 Как сохранить свое здоровье и не заболеть инфекционными заболеваниями, находясь на территории Ростовской област

вреждают пищеварительный тракт.и, волнует и жителей, и гостей Донского края. Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь по

Последние годы все чаще регистрируются гастроэнтериты  вирусной этиологии, вызванные ротавирусами,  норовирусами,  энтеровирусами.

 Как уберечься от кишечной инфекции?

  • Использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду;
  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены, тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи;
  • Избавиться от вредной привычки грызть ногти;
  • Осуществлять приготовление пищи в оптимальных гигиенических условиях с соблюдением правил кулинарной обработки продуктов;
  • Соблюдать технологию приготовления блюд, практиковать тушение, запекание и др.способы термической обработки;
  • Перед употреблением тщательно мыть фрукты и  овощи;
  • Не употреблять в пищу продукты с истекшими сроками годности;
  • Ежедневно мыть игрушки с применением моющих средств;
  • Бороться с мухами – переносчиками всех кишечных инфекций, защищать от них продукты и воду.


Энтеровирусная инфекция может передаваться через воздух, пищу, воду, а также контактно-бытовым путем, начинается остро, распространяется быстро. Источником является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет максимум 21 день. Характерно повышение температуры тела до 39-40гр., сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине.

Как предотвратить энтеровирусную инфекцию?

  • Соблюдать общие меры эпидемиологической безопасности как по профилактике острых кишечных инфекций;
  • Соблюдать специальные меры эпидемиологической безопасности:

- использовать овощи только после термической обработки;

- купаться только в установленных для этих целей водоемах и специально отведенных местах; не заглатывать воду во время купания; не допускать купания детей в фонтанах;

- регулярно проводить проветривание и влажную уборку помещений с  использованием моющих и дезинфицирующих средств.


Гепатит А является широко распространенной инфекцией. Уже описано более 30 его разновидностей.      Вирус гепатита А считается одним из наиболее устойчивых вирусов человека к воздействию внешней среды и хорошо сохраняется в ней.

Заражение происходит при потреблении инфицированной  воды или пищи, у детей это случается при попадании  в рот игрушек и других предметов, а также грязных рук.  Рассеиванию вируса, повышению риска заражения способствует неудовлетворительное  санитарное состояние жилья и места работы, невыполнение правил личной гигиены, скученность, а также нарушение правил приготовления и хранения пищи.

От момента заражения до появления болезни проходит в среднем 3-4 недели. Распознать начало болезни довольно трудно, так как она проявляется сходными для многих заболеваний признаками: слабостью, головной болью, утомляемостью, тошнотой, умеренным повышением температуры, у детей может быть расстройство желудка. В желтушном периоде моча становится темной, обесцвечивается кал, кожа, слизистые и склеры глаз желтеют.

Чтобы не допустить распространения гепатита А, необходимо соблюдать все вышеперечисленные правила.

Эффективное средство профилактики – вакцина против гепатита А.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - природно-очаговая инфекция вирусной природы. Характерна весенне-летняя сезонность заболевания (апрель-август).

Возбудителем крымской геморрагической лихорадки является вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (КГЛ).

Резервуаром и переносчиком инфекции является клещ, который сохраняет вирус пожизненно. Кроме клещей переносчиками вируса могут быть грызуны.

Источником заражения КГЛ человека крымской геморрагической лихорадкой является крупный и мелкий рогатый скот, зайцы, ежи, птицы (грачи, вороны, сороки), куропатки, индейки, домашние животные, в т.ч. собаки.

Заражение людей происходит при присасывании и укусе клещей, при раздавливании клещей и втирании их экскрементов в кожу человека, при снятии клещей незащищенными руками со скота, при переползании с животного на человека, при разделке тушек и убое скота, а также при контакте с грызунами, загрязненными  выделениями клещей, при уходе за животными, при стрижке овец, а также  при отдыхе на траве, под деревом, в кустарниках, в зарослях бурьянов, в лесах и лесополосах.

Инкубационный период - 1-14 дней. Болезнь характеризуется острым началом и тяжелым течением. Отмечается головная боль, слабость, мышечные боли, иногда тошнота и рвота, температура тела достигает 39-40 гр., гиперемия конъюнктив, кожи лица, шеи и верхней половины туловища, затем появляется геморрагическая сыпь. Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, заторможенностью, сонливостью,  возможны кровотечения из различных органов.

При укусах клещами необходимо:

-    немедленно обращаться в медицинское учреждение.

- не снимать клещей самостоятельно, а в случае необходимости при снятии присосавшихся клещей их снимают осторожно поворотом направо, налево, не повредив тело и хоботок, помещают во флакон и доставляют в медицинское учреждение.

Как защититься от клещей?

-  Соблюдать меры личной предосторожности от укусов клещей.

- Соблюдать правила защиты от присасывания клещей специальной одеждой, исключив возможность  проникновения клещей под нее с учетом направления движения клеща вверх по одежде: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застегивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку.

-   Применять для обработки одежды специальные противоклещевые средства.

-  Разбивать лагерь, устраивать пикники, стоянки и др. мероприятия  на сухих участках,  на территориях с высокой численностью грызунов и повышенной заболеваемостью населения - только после проведения обработки местности; нельзя садиться и ложиться на траву.

- Проводить  взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры -  через каждые 10-15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью.

- После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды, тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей.

- Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.

- Осматривать домашних собак и др. домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

- Своевременно осуществлять борьбу с грызунами.


Туляремия – острое природно-очаговое заболевание.                                                        Возбудитель передается инфицированными кровососущими членистоногими: клещами, комарами и др. Существование его в природе обеспечивается мышами, водяными крысами, полевками, ондатрами, зайцами, хомяками. Больной человек не может быть источником инфекции для окружающих. Человек может заразиться туляремией при попадании возбудителя в организм несколькими путями: трансмиссивным – в результате укуса инфицированными кровососущими; алиментарным – при употреблении воды и продуктов питания,  зараженных испражнениями грызунов; аэрозольный - при вдыхании пыли во время переработки зерна, перекладке сена; контактный – через кожные покровы и слизистые. От момента заражения до появления  признаков болезни  проходит 3-7 дней.

Заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры до 39-40 гр.С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины, увеличение лимфатических узлов, слабость, потеря аппетита.

Специфическая профилактика туляремии – это иммунизация. Прививки проводятся на территориях с повышенным риском заболеваемости туляремией, к которым относится и  Ростовская область, один раз в 5 лет лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний.

Неспецифическая профилактика:

-  использовать для питьевых целей, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи только кипяченую или бутилированную воду;  хранить воду в закрытых емкостях;

- осуществлять мероприятия по борьбе с грызунами; хранить продукты в местах, недоступных для грызунов; не употреблять продукты питания со следами жизнедеятельности грызунов;

- при нахождении в лесных массивах туристам, охотникам и т.д. необходимо тщательно производить    самоосмотр  с целью выявления наличия присасывания клеща;

-  использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.) для защиты от кровососущих насекомых и клещей при разделке тушек,  снятии шкурок и др.;

-  проводить работы, сопровождающиеся пылеобразованием с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

- поддерживать чистоту во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности; хранить мусор и пищевые отходы в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.


Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, вызываемое лептоспирами. Источниками заражения людей являются дикие и домашние животные. Природным резервуаром лептоспироза являются грызуны.      Заражение людей происходит при купании и использовании для хозяйственных нужд воды из открытых водоемов, инфицированных животными – носителями лептоспироза; во время охоты, рыбалки,  при употреблении продуктов, инфицированных грызунами. Для лептоспироза характерна летне-осенняя сезонность. Заболевание от больного к здоровому человеку не передается.      Входными воротами инфекции являются: поврежденная кожа, слизистые оболочки полости рта, пищеварительного тракта, глаз,  носа, наружных половых органов. Инкубационный (скрытый) период длится 4-14 дней. Характерно острое начало, сильный озноб, быстрый подъем температуры до 39-40 гр.С, слабость, сильная головная боль и боли в мышцах, одутловатость и гиперемия лица, герпетические высыпания на губах, крыльях носа, затем на туловище и конечностях; у 30-60% пациентов вскоре развивается желтуха.

Меры профилактики лептоспироза:

- не употреблять  для питья, мытья овощей, фруктов сырую воду из открытых водоемов при поездках за город, при ловле рыбы, раков;

- не купаться, не ловить рыбу, раков в водоемах сточной воды, в каналах, особенно в сбросных, в местах водопользования скота и ниже этих мест по течению;

- надевать водонепроницаемую обувь при рыбной ловле, охоте;

- оберегать продукты питания от заражения грызунами.

Сбор грибов и употребление их в пищу в Ростовской области может принести много неприятностей.      От употребления грибов местного сбора ежегодно отмечаются тяжелые отравления, иногда со смертельным исходом. Кроме того, иногда трудно отличить съедобные грибы от ядовитых по внешним признакам, так как они как бы маскируются под съедобные.

Самый опасный из несъедобных (ядовитых) грибов является бледная поганка, которую нередко путают с шампиньонами или зеленой сыроежкой. Из неядовитых грибов самым страшным является навозник, он содержит вещество, не совместимое с алкоголем, в связи, с чем может стать смертельным.    Нередко ложные опята принимают истинные. У ложных опят на нижней стороне шляпки пластинки зеленовато-желтые или темно-бурые, тогда как у съедобных (истинных) они кремового цвета. За шампиньоны иногда принимают порфировый мухомор, шляпка, которого коричневого цвета с различными оттенками. В нашей области встречаются, и другие грибы не пригодные в пищу.

Помните!

Сбор грибов опасен!

В Ростовской области не растут съедобные грибы!

  • Не собирайте грибы! Исключите грибы из питания детей и подростков!
  • Приобретайте грибы только промышленного производства!
  • Не покупайте неизвестные Вам грибы на рынках у случайных лиц

При первых признаках заболеваний и отравлений немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Не занимайтесь самолечением