17 июня 2025 года Региональный центр компетенций по внедрению бережливых технологий в отрасли здравоохранения провел обучающий семинар, посвященный повышению эффективности деятельности медицинских организаций.

В ходе мероприятия представители медицинских учреждений совместно с сотрудниками РЦК рассмотрели ряд ключевых вопросов, включая:

Оптимизацию доступности записи на прием к врачу, в том числе:

  1. Повышение охвата диспансеризацией лиц старше трудоспособного возраста.
    - обеспечение возможности записи всеми доступными способами;
    - доступность записи для всех категорий населения;
    - стандартизацию речевых модулей взаимодействия с пациентами;
  2. Увеличение информированности пациентов о необходимости прохождения диспансерного наблюдения.
  3. Организация своевременной постановки на диспансерное наблюдение несовершеннолетних.
  4. Организацию помесячного распределения учетных форм 30/у на участке.
  5. Создание удобной и понятной системы навигации, направленной на снижение нагрузки на пациентов и персонал.

В ходе семинара проведен детальный анализ промежуточных результатов мониторинга показателя "Рост случаев проведенного диспансерного наблюдения в расчете на одну должность врача амбулаторного звена" в рамках реализации федерального проекта "Производительность труда" (национальный проект "Эффективная и конкурентная экономика").

Обсужденные в ходе мероприятия тематические направления легли в основу формирования унифицированных методических подходов, направленных на стандартизацию и оптимизацию региональных процессов в сфере здравоохранения.

Проведенный семинар обеспечил продуктивный обмен профессиональным опытом между участниками и позволил выработать комплекс практических решений, направленных на совершенствование организации первичной медико-санитарной помощи в регионе.





10 июня 2025 года Региональный центр компетенций по внедрению бережливых технологий в отрасли здравоохранения провел обучающий семинар, направленный на повышение эффективности работы медицинских организаций.


В первой части мероприятия были рассмотрены ключевые аспекты организации диспансерного наблюдения взрослого населения, включая:
нормативно-правовое обеспечение процесса;
организация помесячной разбивки учетных форм 30/у на участке;
формирование и актуализацию списков пациентов, подлежащих ДН;
ведение помесячного план-графика с поименным списком пациентов, подлежащих вызову на диспансерный осмотр;
применение методик приоритизации пациентов;
организация своевременного оповещения пациентов работниками контакт-центра и регистратуры.

Во второй части семинара участники изучили критерии 2 и 3 уровней «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Внедрение данной модели направлено на повышение удовлетворенности населения доступностью и качеством медицинских услуг за счет перехода к пациент ориентированному подходу.

Кроме того, были проанализированы промежуточные результаты показателя «Рост случаев проведенного диспансерного наблюдения в расчете на одну должность врача, оказывающего помощь в амбулаторных условиях» в рамках федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Участники обсудили возможные риски не достижения целевых значений и разработали комплекс корректирующих мер для их минимизации.





28 мая 2025 года Региональный центр компетенций по внедрению бережливых технологий в сфере здравоохранения провел семинар, посвященный ключевым аспектам совершенствования деятельности медицинских организаций. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты медицинских учреждений, что подтверждает его значимость для выработки единых стандартов.


Основной темой обсуждения стал анализ промежуточных результатов показателя «Рост случаев проведенного диспансерного наблюдения в расчете на одну занятую должность врача, оказывающего ПМСП в амбулаторных условиях» в рамках федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Разобрали комплекс превентивных мер для минимизации выявленных рисков не достижения целевых показателей. Были определены корректирующие действия.

В ходе семинара были рассмотрены следующие приоритетные направления.

️✔ Оценка критериев «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Целью внедрения новой модели является повышение уровня удовлетворенности населения доступностью и качеством условий оказания медицинских услуг путем формирования модели работы, ориентированной на пациента.
✔ ️Оптимизация функционирования регистратуры, направленная на рационализацию рабочих процессов и минимизацию временных затрат пациентов.
️✔ Повышение доступности медицинской помощи путем актуализирования информации о способах записи на прием: через инфоматы, колл-центр, электронные сервисы (Единый портал госуслуг, региональные системы записи, мобильные приложения), с акцентом на предварительную запись и соблюдение временных интервалов.
️✔ Развитие доступной и понятной системы навигации, способствующей снижению нагрузки на пациентов и персонал.

Совершенствование медицинской инфраструктуры является стратегически важным направлением развития системы здравоохранения, обеспечивающим не только соответствие современным стандартам оказания медицинской помощи, но и создающим условия для повышения ее качества, безопасности и доступности. Реализация рассмотренных предложений позволит сформировать единую методологическую основу для стандартизации и оптимизации организационных процессов в медучреждение.

Региональный центр компетенций благодарит участников за проявленную активность и содержательный обмен опытом. Медицинским организациям необходимо и дальше продолжать реализацию мероприятий в рамках «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», обеспечив при этом необходимый контроль качества выполняемых работ и своевременное предоставление отчетной документации.
Применение предложенных мер позволит обеспечить соответствие учреждений
современным стандартам и повысить эффективность их работы.





13 и 16 мая 2025 года Региональный центр компетенций по внедрению бережливых технологий в отрасли здравоохранения провел ряд семинаров, посвященных актуальным вопросам совершенствования медицинских организаций в соответствии с актуальными нормативными требованиями. Мероприятия объединили руководителей и специалистов медицинских учреждений, что подчеркивает их высокую значимость для формирования единых подходов в системе здравоохранения.

Центральной темой обсуждения стало достижение целевых значений критериев «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Участники детально рассмотрели механизмы оценки соответствия поликлиник требованиям первого, второго и третьего уровней, направленные на обеспечение прозрачности и объективности при внедрении стандартов.

Акцент был сделан на важные практические направления, такие как:

— Создание безопасных и комфортных условий для пациентов на начальном этапе взаимодействия с медицинским учреждением.
Оптимизацию работы регистратуры с целью повышения информационной открытости и сокращения времени обслуживания.
— Рассмотрение и внедрение доступных решений, обеспечивающих равный доступ к медицинским услугам для маломобильных групп населения.
Разработку доступной и понятной системы навигации, снижающей уровень дискомфорта пациентов и сотрудников.
Интеграцию цифровых инструментов для оперативного информирования пациентов и координации взаимодействия.

Совершенствование медицинской инфраструктуры является не только актуальной задачей, но и критически важным условием для повышения качества услуг, безопасности и доверия населения. Рассмотренные вопросы служат основой для разработки единых подходов, способствующих гармонизации процессов в масштабах региона.

Региональный центр компетенций выражает благодарность всем участникам за продуктивный диалог и призывает медицинские организации незамедлительно приступить к активному внедрению «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Внедрение предложенных мер позволит обеспечить соответствие современным требованиям и повысить эффективность работы учреждений здравоохранения.



7 ноября 2024 года сотрудники регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи ГБУ РО «МИАЦ» провели семинар с проектными командами ГБУ РО «ЦГБ им. Н.А. Семашко» в г. Ростове-на-Дону, ГБУ РО «ГП №4» в г. Ростове-на-Дону, ГБУ РО «ГП №12» в г. Ростове-на-Дону, ГБУ РО «ДГП №17» в г. Ростове-на-Дону.
Была оказана методическая поддержка и скоординирована работа медицинских организаций по реализации проектов. В ходе обсуждения проектов специалисты РЦ ПМСП дали рекомендации медицинским работникам по реализации планов мероприятий по достижению целевого состояния процессов по улучшениям, а также по иным вопросам, касающимся выявления проблем и их решения по выбранным темам проектов.
Рекомендации, данные сотрудниками РЦ ПМСП, помогут специалистам создать пациентоориентированную модель медицинской организации с оптимально выстроенными процессами для повышения доступности и качества медицинской помощи.
В конце встречи были подведены итоги, скорректированы приоритеты и намечен план действий для продолжения сплоченной совместной работы.


  Специалисты Регионального центра компетенций по внедрению технологий бережливого производства в сфере здравоохранения проводят консультации с методической поддержкой.


     График проведения:

— Вторник и четверг

— Время: 11:00–13:00

— Требуется предварительное согласование

Место проведения: г. Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, 102/2, офис 503.

     Особенности:

— Индивидуальный подход к решению задач;

— Акцент на внедрение эффективных практик бережливого производства;

— Профессиональная поддержка на всех этапах реализации проектов.

    Участие в консультациях позволит оптимизировать процессы в вашей организации и повысить качество медицинских услуг.

     Не упустите возможность получить рекомендации!